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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/12/2016 |
Data da última atualização: |
25/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SIGNOR, D.; CZYCZA, R. V.; PEREIRA, D. M. B.; CUNHA, T. J. F.; CERRI, C. E. P. |
Afiliação: |
DIANA SIGNOR DEON, CPATSA; RODRIGO VIANEI CZYCZA, USP/ESALQ; DEBORA MARCONDES BASTOS PEREIRA, CNPDIA; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA; CARLOS EDUARDO PELLEGRINO CERRI, USP/ESALQ. |
Título: |
Atributos químicos e qualidade da matéria orgânica do solo em sistemas de colheita de cana-de-açúcar com e sem queima. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1438-1448, set. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar atributos químicos do solo, quantificar os teores e os estoques de C e N, e avaliar a qualidade química da matéria orgânica do solo em sistemas de colheita de cana-de-açúcar com ou sem queima da palhada. Áreas cultivadas com cana-de-açúcar foram avaliadas com ou sem queima da palhada, aos 6 e aos 12 anos após a última reforma do canavial. Além disso, também foram avaliadas uma área de vegetação nativa e outra cultivada por 19 anos sem queima. O teor de C no solo das áreas sem queima foi superior ao daquelas queimadas e inferior ao da área com vegetação nativa. O estoque de C a 0,0?0,3 m de profundidade, na área queimada, foi 22% menor do que o na área sem queima, aos 6 anos, e 43% menor, aos 12 anos. Os maiores graus de humificação ocorreram na área sem queima por 19 anos; e os menores, na área com vegetação nativa. Os solos cultivados apresentaram maior concentração de grupos fenólicos e carboxílicos nos ácidos húmicos. A fertilidade do solo aumenta em áreas de cana-de-açúcar sem queima, em razão da matéria orgânica do solo mais humificada e da maior quantidade de grupamentos carboxílicos e fenólicos. |
Palavras-Chave: |
C and N stocks; Carga dependente do pH; Chemical fractionation; Espectroscopia; Estoques de C e N; Fracionamento químico; Grau de humificação; Humification degree; PH-dependent charges. |
Thesagro: |
Fertilidade do solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil fertility; Spectroscopy. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196429/1/Atributos-quimicos-e-qualidade.pdf
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Marc: |
LEADER 02178naa a2200313 a 4500 001 2058150 005 2019-04-25 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIGNOR, D. 245 $aAtributos químicos e qualidade da matéria orgânica do solo em sistemas de colheita de cana-de-açúcar com e sem queima. 260 $c2016 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar atributos químicos do solo, quantificar os teores e os estoques de C e N, e avaliar a qualidade química da matéria orgânica do solo em sistemas de colheita de cana-de-açúcar com ou sem queima da palhada. Áreas cultivadas com cana-de-açúcar foram avaliadas com ou sem queima da palhada, aos 6 e aos 12 anos após a última reforma do canavial. Além disso, também foram avaliadas uma área de vegetação nativa e outra cultivada por 19 anos sem queima. O teor de C no solo das áreas sem queima foi superior ao daquelas queimadas e inferior ao da área com vegetação nativa. O estoque de C a 0,0?0,3 m de profundidade, na área queimada, foi 22% menor do que o na área sem queima, aos 6 anos, e 43% menor, aos 12 anos. Os maiores graus de humificação ocorreram na área sem queima por 19 anos; e os menores, na área com vegetação nativa. Os solos cultivados apresentaram maior concentração de grupos fenólicos e carboxílicos nos ácidos húmicos. A fertilidade do solo aumenta em áreas de cana-de-açúcar sem queima, em razão da matéria orgânica do solo mais humificada e da maior quantidade de grupamentos carboxílicos e fenólicos. 650 $aSoil fertility 650 $aSpectroscopy 650 $aFertilidade do solo 653 $aC and N stocks 653 $aCarga dependente do pH 653 $aChemical fractionation 653 $aEspectroscopia 653 $aEstoques de C e N 653 $aFracionamento químico 653 $aGrau de humificação 653 $aHumification degree 653 $aPH-dependent charges 700 1 $aCZYCZA, R. V. 700 1 $aPEREIRA, D. M. B. 700 1 $aCUNHA, T. J. F. 700 1 $aCERRI, C. E. P. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 51, n. 9, p. 1438-1448, set. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 404 | |
401. | | PEREIRA, H. S.; WENDLAND, A.; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; NASCENTE, A. S.; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; POSSE, S. C. P.; SOARES, J.; MAGALDI, M. C. de S.; ABREU, A. de F. B.; MOREIRA, J. A. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; GUIMARÃES, C. M.; MARANGON, M.; BRAZ, A. J. B. P.; FERREIRA, S. B.; CARGNIN, A.; SOUZA FILHO, B. F. de; MOURA NETO, F. P.; SOUZA, N. P. de; OLIVEIRA, J. P. de; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z. BRS Notável - cultivar de feijoeiro-comum carioca semi-precoce com alto potencial produtivo e resistência a doenças. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 1564-1568.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo. |
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402. | | MELO, L. C.; COSTA, J. G. C. da; PEREIRA, H. S.; DEL PELOSO, M. J.; WENDLAND, A.; FARIA, L. C. de; NASCENTE, A. S.; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; MAGALDI, M. C. de S.; ABREU, A. de F. B.; MOREIRA, J. A. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; CARGNIN, A.; POSSE, S. C. P.; SOUZA FILHO, B. F. de; MOURA NETO, F. P.; SOUZA, J. F.; GUIMARÃES, C. M.; BRAZ, A. J. B. P.; FERREIRA, S. B.; MARANGON, M. A.; SOUZA, N. P. de; OLIVEIRA, J. P. de; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z.; VIANELLO, R. P. BRS Ametista: cultivar de feijoeiro comum carioca com grãos graúdos e resistência a doenças. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. 6 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 206).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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403. | | MELO, L. C.; COSTA, J. G. C. da; PEREIRA, H. S.; DEL PELOSO, M. J.; WENDLAND, A.; FARIA, L. C. de; NASCENTE, A. S.; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; MAGALDI, M. C. de S.; ABREU, A. de F. B.; MOREIRA, J. A. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; CARGNIN, A.; POSSE, S. C. P.; SOUZA FILHO, B. F. de; MOURA NETO, F. P.; SOUZA, J. F.; GUIMARÃES, C. M.; BRAZ, A. J. B. P.; FERREIRA, S. B.; MARANGON, M. A.; SOUZA, N. P. de; OLIVEIRA, J. P. de; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z.; VIANELLO, R. P. BRS Ametista: cultivar de feijoeiro-comum carioca com grãos graúdos e resistência a doenças. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 1662-1666.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo. |
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404. | | PEREIRA, H. S.; WENDLAND, A.; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; NASCENTE, A. S.; CABRERA DIAZ, J. L.; COSTA, J. G. C. da; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; MAGALDI, M. C. de S.; ABREU, A. de F. B.; MOREIRA, J. A. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; CARGNIN, A.; POSSE, S. C. P.; SOUZA FILHO, B. F. de; MOURA NETO, F. P. de; SOUZA, J. F.; GUIMARÃES, C. M.; BRAZ, A. J. B. P.; FERREIRA, S. B.; MARANGON, M. A.; SOUZA, N. P. de; OLIVEIRA, J. P. de; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z.; VIANELLO, R. P. BRS Notável - cultivar de feijoeiro comum carioca semiprecoce com alto potencial produtivo e resistência a doenças. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. 6 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 202).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Registros recuperados : 404 | |
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